「真言滔滔客」創社第一場財經論壇1月12日登場

「真言滔滔客」創社2019年第一場財經論壇即將展開。

美中貿易大戰繼續在2019年延燒,川普到底在想甚麼?中國究竟有多少承受能力?台灣夾在中間又該如何抉擇?

看懂川普、透視中國、企業法遵、假新聞,2019年台灣拚經濟必須具備的四張拼圖,一張一張帶聽眾深入解析。

時間:2019年1月12日(六)pm 1:30

地點:集思北科大會議中心

報名網址:

https://bit.ly/2T99n0c

【真言滔滔客財經論壇/主講人系列介紹一:趙曉慧】

網路自媒體社群「真言滔滔客」(The Truth Talker),創社後舉辦第一場財經論壇「美中貿易戰延燒,2019 台灣經濟怎麼走」,主持人由「真言滔滔客」召集人趙曉慧擔任,她是資深財經記者出身,熟悉台灣的財經趨勢與政策走向。

趙曉慧除了擔任主持人,也是這一場論壇的首場演講「看懂川普戰略,台灣經濟不悲觀」主講人。她將以財經媒體人的視角深度剖析,美中貿易大戰誰將會是贏家,全球及台灣經濟將產生的巨變,最後對政府提出拚經濟的政策建言。

趙曉慧曾經在《蘋果日報》、《今週刊》、《中央社》、《鉅亨網》、《NOWnews》等媒體擔任財經記者,以及《Money 錢》雜誌副主筆、《台灣銀行家》雜誌執行副主編,媒體經驗豐富,涵蓋紙媒、網路即時新聞等。

她以房地產新聞起家,見證 2003 年 SARS 疫情結束後全台灣房地產起漲、2007 年高鐵通車、2008 年金融海嘯等歷史性時刻。

接著轉入傳統產業領域,主跑「中概股」證券新聞,包括塑化、汽車、食品、航空、海運。隨後,她轉戰高科技產業新聞,包括晶圓代工、太陽能、精密機械等,對台灣製造業的轉型升級、對抗紅色供應鏈有深入的觀察。

台灣主要的「台字輩」大型企業包括台塑集團、台積電,以及指標型企業家族包括台塑王家、裕隆集團嚴家、頂新集團魏家、統一集團,都曾經在趙曉慧筆下著墨過。

第 15 屆兩岸新聞報導獎的「報紙專題報導獎」,趙曉慧是當屆的佳作獎得主之一,聯合執筆的作品是「巨龍崛起 台灣挑戰新賽局」。

2014 年趙曉慧開始主跑財經政策新聞,包括總統府、行政院、立法院、國發會、經濟部、六大工商團體、研調機構,以及 2016 年總統大選藍綠兩黨候選人財經政見。

趙曉慧同時撰寫時事評論,涵蓋政論、財經、影評、劇評、樂評、美食等,讀者最多的評價是「中肯」、「精闢」。2016 年 11 月美國總統大選是川普與希拉蕊對決,趙曉慧提早半年預測希拉蕊大勢已去。

【真言滔滔客財經論壇/主講人系列介紹二:林志潔】

美國司法部大動作起訴聯電之前,2017年曾兩度來台了解台美法制差異,但需要一位同時熟悉美國、台灣雙邊的財經刑法體系專家引路,交通大學特聘教授林志潔就扮演這樣的關鍵性角色。

不只聯電案,英國商人林克穎在台灣撞死人潛逃案,英國為了進行國際司法引渡,特別派一位檢察官來台灣單獨請教志潔,透過她的指點了解台灣法律,她也獲得英國法院委任擔任專家證人。

兆豐案、聯電案爆發後,「國際法遵」成為台灣打國際盃的當務之急,林志潔是財經刑法領域的頂尖學者,由於熟悉美國司法體系,頓時成為各大金控、高科技上市櫃公司法務部門、檢調單位爭相邀請剖析的搶手學者,也是媒體採訪率最高的學者。林志潔的演講行程滿檔,包括香港、日本和新加坡等國外邀約。

除了國際引渡、司法互助案件,林志潔也多次受託擔任重大財經犯罪的專家證人與鑑定人,出具專業法律意見。

最知名的案例是趙建銘台開內線交易案,纏訟逾 11 年,歷審 9 個合議庭 34 位法官,均未判無罪過,但因最高法院對「不法所得」是否超過 1 億元毫無標準,導致遲遲無法定讞,因此創下司法史上首例,委託林志潔以第三方公正單位的身分鑑定犯罪所得。

林志潔也是台灣最具國際知名度的法律學者之一,常受邀到國際研討會、各國法學院發表演講,並獲推舉為國際 2017 亞洲法與社會年會(ALSA)大會主席,並當選常任理事。

網路自媒體社群「真言滔滔客」(The Truth Talker),創社後舉辦第一場財經論壇「美中貿易戰延燒,2019 台灣經濟怎麼走」,「真言滔滔客」召集人趙曉慧特別邀請林志潔擔任主講人之一。

林志潔將發表專題演講「美中貿易戰全球經濟秩序重組,企業法遵規則」,為大家剖析美國聯邦政府對中國紅色企業發動法律戰之後,如何影響 2019 年國際經貿局勢,是台灣政府與企業 2019 年拚經濟不可錯過的寶貴意見。

各主講人資訊將持續更新…

資訊來源:「真言滔滔客」臉書粉絲頁 https://pse.is/DCKG3

「真言滔滔客」是什麼:https://pse.is/DFEGT

About Aric Chen (143 Articles)
Welcome to Media To Share with Aric Chen! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let's Share Stories With The World!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: