Advertisements
 

川普鼓勵H-1B 或提供入籍途徑 美國移民律師朱偉分析現況

在2019年,美國的H1B簽證項目的現況到底是怎樣?而美國政府停擺,導致EB5投資移民項目申請暫停,投資者們還有什麼辦法移民來美國?來聽聽美國資深移民律師朱偉的看法。

美國總統川普(Donald J. Trump)在週五凌晨發表推特,讓H-1B持有者放心,簽證申請的政策將會簡化,並為申請者提供獲得公民身份的途徑,鼓勵有才幹、高技能人才來美國發展。

每年,美國公民及移民服務局(USCIS)會發放85,000個H-1B簽證,其中65,000個給擁有學士學位或同等學歷的申請人,20,000個給擁有碩士學位或更高學歷的申請人。

不過,自從美國總統川普在2017年簽署了「買美國貨、僱美國人」的行政命令後,美國公司通過H-1B簽證項目僱員的要求可能更高。

紐約移民律師 朱偉:「以前曾經有人說過,所有的碩士文憑的外國留學生,美國應該吸引他們,讓他們留下來。如果是所有碩士生呢,這個範圍相當廣,看來不是太現實。現在這個H-1B的改革,只要還是針對高科技方面,STEM專業的,包括:科學技術、生化、環境、工程這些。博士生啊、研究人員啊這些,頂端的真正科技人才,可能會增加名額。同時它(移民局)會削減非技術性的,就是技術要素不那麼高的,一般像編程啊這些,分配的名額會減少。」

投資移民方面,一種是EB-5區域中心投資移民,申請者投資額為50萬美元。不過,美國國會近日公布,「區域中心」(Regional Center)項目已於2018年12月21日起暫停受理新的申請,已獲批者可繼續遞交移民申請或轉身份申請,但2018年12月22日後,所有申請審核暫時停止。

紐約移民律師 朱偉:「區域中心(計劃)是不是繼續往前走,目前看來還要有一個辯論法的一個程序。50萬這個額度在川普當政以後是有非議的,認為50萬的門檻太低,這是第一個。第二個呢,是富人有錢買了這個移民身份,他是不是真的對美國做出這麼大的貢獻,有很多的人士對此是有看法的。」

另一種投資移民項目,為直接投資,通常投資額是100萬美元。

紐約移民律師 朱偉:「直接投資的好處是不用擔心管理問題,但是不是所有人都有這個能力,在美國經營生意。所以各有利弊。」

Advertisements

Aric Chen

Welcome to Media To Share with Aric Chen! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let's Share Stories With The World!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

美國眾議院通過法案 支持台灣重返世衛組織

Wed Jan 23 , 2019
美眾院議員約霍提案、新任眾院外交委員會主席恩格爾連署的支持台灣重返世衛組織法案,1月22日在眾院無異議通過。法案要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。 據中央社報導,這項法案去年也曾在聯邦眾議院表決通過,但因為參議院議程緊湊,未能排入參院法案表決議程。根據規定,在新國會成立後,所有未經參眾兩院通過生效的法案,都必須重新提案。 美國新國會在3日正式運作後,約霍(Ted Yoho)在小修法案內容更新至最新資訊後,於8日再度提案,並獲得麥考爾(Michael McCaul)、恩格爾(Eliot Engel)、夏波(Steve Chabot)與費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)等議員的共同連署。 這項法案22日在眾議院院會無異議通過後,將送交參議院表決。 法案主要是要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位。 法案指出,台灣從2009年以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)活動。但在總統蔡英文於2016年上任後,台灣的國際空間遭到中共打壓,2016年世衛大會邀請函姍姍來遲,2017與2018年更是未能接獲邀請。 法案要求美國國務卿應支持並協助台灣參與世界衛生大會,若是台灣仍未能獲邀出席,國務卿必須提交報告說明。 美國國會長期支持台灣有意義參與國際組織。去年5月世衛大會召開前夕,包括現已退休的時任眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)與恩格爾在內的172名眾議員,聯合致函世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛組織應無條件讓台灣以觀察員身分,參與世衛大會及相關技術性會議。 美國國務院的一貫立場則是支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。 美國衛生部長艾薩(Alex Azar)去年出席世衛大會時,曾公開發言力挺台灣,強調台灣不該被世衛組織排除在外,表示對於台灣不能參與世衛大會,「我們再次表達失望」。 Advertisements

Authors

%d bloggers like this: