Advertisements
 

美簽要求提交社媒賬號!移民律師提醒應對要點

5月31日美國國務院要求絕大多數的美國簽證申請人提交社交媒體的賬號,這是美國政府加強對移民和旅遊簽證申請人審核的舉措。美國國務院已經更新了非移民簽證申請表I-160,在表格上增加了要求申請人填寫社交媒體賬號的欄目。

美國國務院要求絕大多數的美國簽證申請人提交社交媒體的賬號,這是美國政府加強對移民和旅遊簽證申請人審核的舉措。

I-160表格中列出了一系列社交媒體的名稱,要求申請人選擇曾使用過的,包括:豆瓣、臉書(Facebook)、Instagram、推特(Twitter)、優酷(Youku)、QQ(Qzone,QQ)、領英(Linkedin)、google+、騰訊微博(Tencent Weibo)、新浪微博(Sina Weibo)等。

I-160表上所列出的社交媒體列表。

I-160表並且要求,如果申請人不止使有上述的社媒,或不止擁有一個社交媒體賬號,那麼需要把上述社媒以外的社媒和所有社媒賬號都填上。除了社交媒體外,簽證申請人還被要求提交五年內使用過的郵箱和電話號碼。

非移民簽證I-160表要求填寫社交媒體賬號。

新規幾乎適用於所有移民和非移民申請,只有某些外交和官方簽證申請人才能豁免這些要求。預計新规剛開始實施時,會影響71萬移民簽證申請人和1,400萬非移民簽證申請人。

美國國務院向美聯社發出的一份聲明表示,「在決定簽證申請時,國家安全是我們的首要任務,每個潛在的旅行者和移民到美國都要經過廣泛的安全檢查」,「我們一直努力尋找機會改善我們的篩查程序,以保護美國公民,同時支持合法前往美國旅行。」

紐約法拉盛移民律師劉汝華針對新規提醒,申請美國簽證的申請人,必須做好準備,在申請美國簽證前,要對自己的社交媒體的內容進行清理。

劉律師說,社交媒體裡面不要出現可能觸犯美國利益和安全的言論,在對待美國政治、中美關係上,不要發表傷害美國的看法。

他提醒,在社交媒體內不要出現從事非法活動、恐怖活動、犯罪行為的信息,諸如:辦身份、轉換身份、移民、假結婚、偷渡、代購、代考、代課、做生意、買房、生小孩、月子中心、襲擊、爆炸等敏感詞,都要避免。

如果申請人沒有真實回答或沒有回答完全,若被移民局發現,那麼很可能被認為材料不真實或有所迴避,有可能因此被拒簽。

Advertisements

Aric Chen

Welcome to Media To Share with Aric Chen! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let's Share Stories With The World!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

美國入籍通過率創5年新高 I-485批准率達91%

Mon Jun 3 , 2019
美國公民及移民服務局(USCIS,簡稱移民局)5月31日晚間發布數據顯示,當前政府批准的入籍申請數量創下五年來新高。 移民局《2018財年統計年度報告》顯示,2018財年批准的入籍申請數量達到近五年來的新高,幫助757,000名新公民實現美國夢。這一數字比2017財年增加了6%,比2014財年增加了16%。 2018財年一共有110萬人獲批綠卡,有越來越多的移民成功入籍美國,參加宣誓典禮。移民局去年總共審核了85萬份入籍申請表格;裁定大約63萬份I-485申請表,批准率達91%,比2017財年上升4%。I-485申請表用於調整移民身分,持短期簽證來美的外國人士要調整其非移民身分,就需要上交I-485申請,才能轉換成不同類別簽證。 報告指出,去年的親屬移民批准率達87%;職業移民批准率是91%;難民、政治庇護類別的批准率為98%。 與過去四年中的任何一年相比,當前政府處理的庇護申請量亦創新高。2018年的庇護申請獲批數量增加了61%,大約有26,400位難民被訪談。 有關人道主義計劃,包括庇護、難民、罪案受害人簽證(crime victim visas)、臨時保護身分(TPS),以及篩選查核遭迫害者等,此類別的申請數量比2017年高出32%。 此外,移民局在2018財年審核了800多萬份移民福利申請,比過去五個財年增加了28%。而H-1B申請共批准33.5萬份,批准率為85%。 局長弗朗西斯·西斯納(L. Francis Cissna)表示,該局「再次發布年度報告,強調我們對美國人民公開透明和負責任的承諾」,也「為我們敬業的員工感到自豪,他們公平有效地管理國家的合法移民制度,保護祖國,尊重我們的價值觀。」 這是移民局大約十年來首次發布年度報告,報告中的主題是根據媒體、國會、有關單位和公眾最常請求的統計數據和信息來做選擇。 Advertisements

Authors

%d bloggers like this: