Advertisements
 

【名家講壇】杜彼得:人見目前 天見久遠

知己知彼

今年美國副總統彭斯對中國發表既定的評論前不少人都給予大量的關注尤其是去年彭斯的評論相當的尖銳今年以來美中在貿易衝突上不斷的加深誤解因此有預測在措詞上有可能比去年更激烈。事實上由於美國國內的壓力不小來自於政治上的川普總統正面臨競選連任及不按牌理出牌行事作風無形中帶來的衝擊,他必須減低與中國的貿易衝突至少於此時此刻從經濟層面上帶來利多會緩和情勢的逆轉直下。

我們也看到彭斯一如既往的批評中國但到了下半段的時候語氣轉為溫和特別是他引用了一句古代的諺語 (only the present, but heaven sees the future),指美方寄希望與中國共同創造繁榮和平。話說在東漢靈帝時有一懷才不遇的秀才司馬貎有天夢到自己到了陰曹地府找閻王爺理論駡老天待他不公結果閻王爺不愠不火回答說:「天道報應、或遲或早、若明若暗、人見目前、天見久遠。」

司馬貌的故事有點天馬行空但記載於明代馮夢龍小說「喻世明言」書中警世之用意甚深人每不能測天致汝紛紛議論皆由淺見導識之故也。我們感到訝異的是都說白宮內部有華文通卻連「喻世言明」這麼冷門的典故都能通曉且把它摘段應用在對外的宣告之上實不能小覻美國政府內部文瞻的博學多才。

這也加強了我們再三的提醒週邊的朋友不要以為使用華語就沒有人知道你在做些什麼?當沒有人注意你的時候也許還可忽悠過去一旦有人想了解你時不論你用任何稀奇古怪的文字都瞞不了任何注意你的人。今天的美國特別是在美中關係非常微妙之際為了避免給個人增添煩惱先定位好自己的位置不做任何超出範圍的事才能夠心無罣礙的繼續你人生的旅程。因此;凡事三思而後行想好未來的何去何從?肯定能紓緩莫名奇妙的思緒讓生活享有恬靜。

從主流媒體的報導中我們發現光涉及知識產權盜竊的案件今年以來就有180宗左右其中含多家知名醫學院在內的全美71家學術研究機構而且幾乎都涉及華裔科學家有的早已入籍為公民,FBI的調查人員把事件歸之為中國竊取生物醫學機密。美國國家衛生研究院的院外項目副主任(Michael Lauer)表示這已經衝擊生物醫學研究的各個學科。(Association of American Medical Colleges)首席科學主任(Ross McKinney Jr.)更表示凡有重要研究項目的醫學院近乎一半會出現這種現象。

當然從主觀意識型態上而言由於美國的科研體系比較開放而且中國來的研究生比較上對薪酬要求低於主流社會的人同時也比他們耐心、耐勞現在因美中關係趨於緊張容易被懷疑為替中國做大規模的經濟間諜滲透。(MD Anderson Cancer Center)的院長(Peter Pisters)承認其中有一名科學家在電郵中表示正研究如何把具備專利的冷東DNA試管帶上飛機交給中國的同事。還有一名科學家向北京提供研究和數據以換取中國「千人計劃」每年收取7.5萬美元的額外收入。

我們必須強調這些被發現的郵件往來均是用中文撰寫然而並不因此享有「免疫」功能。所幸這些案件都不涉及軍事機密沒有所謂的「國安問題」而是有關科研的理念、設計、設備、數據和方法等遭查的研究人員都在美領取美國政府資助然後設立研究項目卻又在中國申請專利。從我們了解的案子中涉案者若不是角色錯亂就是「貪」字使他們涉及法律問題較耐人尋味的是東窗事發後他們又很容易以「種族歧視」來做為申辯的工具。

為什麼這二年我們常鼓勵國內來的人學成以後歸國效力一則是讓自己心無旁騖的將所學回國後好好繼續研究再者也可避免給華人社區帶來二度傷害。或許有人會認為細微的事件華人社區有足夠的逆向力量抗衡重點是在日後每個人仍然選擇要留在美國集體無厘頭的抗衡反而推進了建立不易華人社區的功能造成不安影響到在美第二代華人的生存環境。

另一項殘害華人社區至深的是投資移民矽谷女商人(Bethany Liou)2016年收取投資款項時向投資人宣稱投資的資金會注入(Cupertino Fund),然後放到當地的住宅、商業和酒店綜合開發項目然而款項從未滙給相關項目的開發商反而流入了(Bethany Liou)的戶口。當她被指控詐騙及挪用(EB-5)投資計劃款項時她與證券交易委員會(SEC)達成和解協議同意支付5000萬美元賠償。此案結果已算是好的一般而言投資者都會血本無歸。(EB-5在未完成是介於無與有之間等待期間既不像無那樣空也不像有那樣滿反而把夢築在聽天由命的領域中。)

115日紐約皇后區檢察官舉行投票到了晚上開票的時候民主黨候選人現任區長(Melinda Katz)75.1%得票率大勝共和黨的候選人(Joe Murray),順利當選(DA)將於明年走馬上任。現年53歲的Melinda在皇后區的(Forost Hills)長大擁有法學院博士學位2013年當選皇后區長以來一直與華人社區互動良好也對少數族裔的文化較為尊重。

贏得選舉當夜有媒體記者說:「她的當選有你們不少的助力可有考慮她的主張與華人保守的想法有差距?」坦白說我們助力的部份是在民主黨的初選中因為當時極端左傾的另一候選人聲勢浩大但該候選人主張地鐵逃票屬輕罪強調警察不能抓人使我們必須極力保住Melinda,雖然了解她也支持司法改革及大麻合法化。(加州與紐約州自由主義的思想非常澎湃特別是大麻的問題上Melianda不像另一候選人那麼極端。)

在紐約特別是地方的選舉黨部提名在初選中不一定能勝選可是贏得民主黨的初選候選人若不出什麼意外都比較容易獲得勝選。此次DA的選舉共和黨的候選人(Joe Murray)的主張與保守華人的想法比較接近卻不見其到華人社區來做廣泛的宣傳。再者華人的選票不夠多在黨內初選還能起到作用到了大選根本沒有人太在意華人的選票況且皇后區民主黨人和共和黨人相較人數是6:1

大選前,Meliada一再的到華人社區來拜票選前又請求華人造勢我們當然恭敬不如從命的伸出橄欖枝至少也可以顯示華人「舉足輕重」的地位。最最重要的是選戰猶如打戰結果就是必須能贏否則打再多高空也是枉然。我們期待的是在自由主義充斥下的司法改革中萬一與華人有抵觸時相對熟悉華人的政客能從文化中多理解華人一點。(華人要能知己知彼方能立於不敗之地任何消極的抵抗或吶喊只會成為「義和團」的現代版。)

 這是個什麼世界?

知名美國摩門教家族(LeBoron)的成員,4日在墨西哥北部開車欲前往婚禮途中遭槍手伏擊至少有9人遇害包括3名女子和6名兒童另有6名孩子受傷死者均為美國籍居於墨西哥北部。這起攻擊事件地點在墨西哥(Chihuabua)(Sonora)兩個州交界處的(Rancho de la Mora)地區當地因毒販和土匪橫行而惡名昭彰。(LeBaron一家人在1940年代移居美國信奉摩門教基本教義派由於美國的耶穌基督後期聖徒摩門教掃除一夫多妻的教義,憤而搬至美墨邊境、持有美墨雙重國籍。)

總統川普事後表示墨西哥總統把打擊毒販集團列為重大議題但是這些集團龐大又有勢力有時需要一隻軍隊才能擊敗他們。川普說:「是時候了墨西哥應該在美國協助下對販毒集團開戰讓他們從地表上消失。我們只等貴國新總統來一通電話。」墨國總統先對川普表示感謝但他必須考慮美國如何提供協助並確保尊重我們的主權因此;可能暫時不需要外國插手處理這類案件。

目前對發生連幼童都不放過的殘暴事件各方面有很多傳說有的說是誤殺有的說是(LeBaron)家族與販毒集團有恩怨情仇是一種報復行為不論何者為真?這種毫無人性的對婦孺下手都不該被容忍況且這個家族篤信宗教很難讓人相信有什麼與販毒集團產生仇恨的理由。不過值得慶幸的是一名7個月大的女嬰被家人藏於汽車後座在歹徒亂槍掃射之下,竟躲過了密集子彈射擊案發11個小時後被搜救人員尋回且奇蹟生還。

墨西哥毒販組織是連市長都敢殺的猖狂眼中除了金錢利益根本無視法律的存在。有人曾說這些挺而走險的黑幫份子都是來自於被欺壓的低下階層究竟是為世所逼還是利益逼他們自我成魔?不值得去研究至少我們看到的是為了金錢他們幾乎是容不下任何人不斷地把悲痛帶給他人壞人當道作威作福是另一個問題把世人的視覺帶入了黑暗世界才是不可原諒的事情。

面對世間的千變萬化我們非常清礎情勢不可能逆轉面對喪心病狂的事件也許大家應該努力不使負面情緒擴散。在阿肯色州有一23歲女子(Chastity Patterson)日前在她的臉書上分享過去四年她每天都在手機傳訊息給已離世的父親分享生活沒想到近日竟得到回覆讓她感動分享訊息內容。她也描述每天傳短訊給父親讓他知道她如:完成大學、戰勝癌症、失去了友誼、遭男友背叛等。

(Chastity Patterson)奇跡的得到回覆是這個手機號碼現在的擁有人(Brad),他說:「我的女兒在20148月出了車禍離開人世卻因為收到Chastity每天的訊息讓我重新振作起來。」四年來(Brad)一直不敢把真相告訴她是怕她難過最近知道她要結婚且她短訊說:「我很害怕結婚因為婚禮上我必須獨自走長長的紅毯而你不會在身邊告訴我一切都會順利我只想說我真的很愛你也很想念你!」這才觸動了(Brad)回覆她的短訊並給予鼓勵與祝福。(無巧不成書這段佳話使我們感受到世界有一點暗光明卻也無處不在。)

取象日比,取義日興

中國商務部7日首次披露美中雙方已同意將分段取消雙方已加增的關稅並強調按照「同步等比率」這是達成貿易協議的重要條件。但有熟知談判內容的消息靈通人士指出整個過程面臨來自白宮內外部顧問的強烈反對。主流媒體在報導上也強調同意取消關稅將是第一階段協議中的一部份具體細節仍在討論中。白宮高級顧問(Kellyanne Conway)也表示川普總統急於簽署該項協議。(今天11月8日,川普又有一些不同的說法,但不足為奇。)

為什麼總統川普會放緩自己的態度?依我們看有幾點:()聯邦政府公布資料顯示受美中貿易戰與氣候變遷的影響,9月美國農場破產率比去年同期上升至24%,大大不利川普的連任之旅。()烏克蘭電話門事件愈來愈不利於川普「彈劾」有可能正式付諸於表決衆議院共和黨領袖(Jim Jordon)正在積極加入「情報委員會」此舉反映共和黨將加大力度護航。()肯州州長(Matt Berin)是川普的鐵粉在該州的選舉中5000票敗於民主黨人(Andy Beshear)相差得票率的0.4%,雖然他拒絕承認失敗要求重新計票但是2016年川普在肯塔基州是贏得選舉人票的這將是很大警訊。

長達16個月的跌宕起伏的貿易談判使美中都同感疲累兩大國在角力的過程中內傷的程度都不小這就好比兩個武林高手對決比武功高下有一方倒了站著的一方偷偷背過頭去吐血一樣倒的人不見得輸站的人更不見得贏。因此我們認為美中達成第一階段協議己露曙光就等兩國元首商議好見面的時間、地點。(貿易衝突告一個段落之後由於國情、政策、價值觀的不同美中兩大國在各個領域的競爭特別是在高科技方面是永遠不會停從國際局勢來說它是良性的維持了世界和平的機制。)

彭博的加入民主黨初選是假設議題

NBC報導紐約市前市長彭博8日在阿拉巴馬州民主黨初選截止日期前夕臨時決定補交申請文件為自己參加初選做準備。彭博助理(Howord Wolfson)向媒體表示彭博越來越覺得目前民主黨參選人不可能打敗川普使他有意給民主黨人有新的選擇。如果去年彭博就下定決心並開始參加競選我們認為他是有可能得到青睞的但他再三猶豫現在民主黨的前五已打的難分難解各自都擁有一定的鐵粉彭博臨時異軍突起,勝算的機會不大。

彭博在紐約市長任內曾經為了能做第三屆市長不惜運用潛在的力量逼著議員修改法令等到他順利當選任期做完之前又再次運作把任期改回到原先的「二屆」。顧雅明、陳倩文能做三任的市議員都是拜彭博之賜因此;彭博的霸氣是絕對不亞於現在的川普在彭博擔任三屆紐約市長期間他的資產增加了多少倍?是有據可查的不必我們重覆。他與川普最大的不冋是他比較慷慨捐款做慈善和支持政治議題出手比較大方。

關於作者
杜彼得,自由作家、資深媒體人、節目主持人、紐約華人社區僑領、紐約法拉盛華人(工商)促進會總幹事。

NOTE: The views expressed here are those of the authors and do not necessarily represent or reflect the views of Media To Share with Aric Chen.

Advertisements

Aric Chen

Welcome to Media To Share with Aric Chen! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let's Share Stories With The World!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

紐約水牛城急難救助協會成立 僑委會吳新興委員長親臨主持

Wed Nov 13 , 2019
為響應中華民國僑務委員會在全球成立急難救助協會,紐約水牛城地區僑胞11月13日在僑務委員會委員長吳新興見證下,正式成立「水牛城急難救助協會」,為全球第84個急難救助協會,由謝中朝醫師擔任創會會長,結合水牛城地區僑界力量,形成保護旅外國人的安全網。 紐約水牛城地區鄰近Niagara瀑布等景點,吸引眾多觀光客前往遊覽,也有水牛城大學等知名學府,每年均有不少臺灣流學生前來就讀。吳新興指出,由於近年來臺灣到海外旅遊、讀書、就業等的人數日漸增多,遇有急難救助事故之時,除了政府單位提供協助之外,許多情況會需要僑界力量一起幫忙,因此他上任之後,發起在全球各大城市成立急難救助協會,遇有相關事件時僑胞即可就近提供協助,也讓旅外民眾能感受到各地僑胞的溫情。 隨後吳新興並主持水牛城地區僑務諮詢座談會,與鄉親相互交流,瞭解僑胞需求;現場紐約華僑文教服務中心主任黃正杰亦藉機服務僑胞申辦僑胞卡及加入僑務電子報Line帳號,讓僑胞可隨時第一手掌握得知僑委會相關活動訊息。 Advertisements

Authors

%d bloggers like this: